2023年05月19日 いも畑 干しいもの原料芋作り-苗切り- 毎度ありがとうございます。 4月上旬頃に苗床の様子をお伝えいたしましが、本日はその続きです。 苗は立派に成長しておりましたので、干しいもの原料となるさつまいもの苗を切る作業を行いました。 土に触れている茎からは根っこが多く伸びていました。不思議ですね。 5月とは思えぬ猛暑の中、ビニールハウス内での作業はかなり体力消耗しましたが、美味しい干しいもが出来上がるのを楽しみに作業を続けました。 この切ったものを液につけて保存し、数日後に畑へ植えに行きます。 この時期は苗を切る→植える→切る→植える・・・の繰り返しです。 苗植えの様子はまた後日お伝えします。 そろそろ梅雨入りですが、皆様、どうぞお体お気をつけて元気にお過ごしください。 ありがとうございます。 [トップに戻る]
毎度ありがとうございます。
苗は立派に成長しておりましたので、干しいもの原料となるさつまいもの苗を切る作業を行いました。
土に触れている茎からは根っこが多く伸びていました。不思議ですね。
5月とは思えぬ猛暑の中、ビニールハウス内での作業はかなり体力消耗しましたが、美味しい干しいもが出来上がるのを楽しみに作業を続けました。
この切ったものを液につけて保存し、数日後に畑へ植えに行きます。
この時期は苗を切る→植える→切る→植える・・・の繰り返しです。
苗植えの様子はまた後日お伝えします。
そろそろ梅雨入りですが、皆様、どうぞお体お気をつけて元気にお過ごしください。
ありがとうございます。