メニュー
最新情報 rss

2023年05月19日 いも畑

干しいもの原料芋作り-苗切り-

毎度ありがとうございます。

4月上旬頃に苗床の様子をお伝えいたしましが、本日はその続きです。

苗は立派に成長しておりましたので、干しいもの原料となるさつまいもの苗を切る作業を行いました。

土に触れている茎からは根っこが多く伸びていました。不思議ですね。

5月とは思えぬ猛暑の中、ビニールハウス内での作業はかなり体力消耗しましたが、美味しい干しいもが出来上がるのを楽しみに作業を続けました。

この切ったものを液につけて保存し、数日後に畑へ植えに行きます。

この時期は苗を切る→植える→切る→植える・・・の繰り返しです。

苗植えの様子はまた後日お伝えします。

そろそろ梅雨入りですが、皆様、どうぞお体お気をつけて元気にお過ごしください。

ありがとうございます。