工場内衛生管理


マルヒの工場内衛生についての考え方

『衛生管理が第一、品質管理が第二。』

食べ物を扱う会社として、
本来は『品質管理』を一番に考えなくてはいけないのかもしれませんが、弊社では『衛生管理』を第一に考えております。

なぜか?それは、もし『品質管理』だけを徹底して、不衛生な場所で作られたモノが品質的に最上であるのか、という考え方があるからです。

弊社では、『衛生管理』は『品質管理』をする上での、基本的な土台であると考えております。

よって、『衛生管理』を第一に考え、その上に『品質管理』をおいております。

いばらきHACCPの考え方を取り入れた衛生管理

いばらきHACCPの考え方を取り入れた衛生管理
いばらきHACCPを取り入れた衛生管理実施施設の認定書です。

保健所からのご指導をいただき、取得いたしました。

HACCPとは、衛生管理の考え方で、弊社では品質管理もさることながら、衛生管理にも重点を置いております。

クリンリネス
(cleanliness)


いつもきれいになっていること。
食に携わる会社として当たり前ですが、その当たり前のことを一番大事にしております。

工場内写真 1

工場内写真 1
工場入り口です。

とにかく何にしても5S運動(整理・整頓・清掃・清潔・躾)を基本的な考え方としてとらえて、とにかくキレイに、いらないものは置かないということを徹底してます。

黄色のシャッターの左隣の部屋は、エアシャワー室となっており、全従業員は朝昼の最低二回通過することになっており、また従業員以外の全ての人もここをまず最初に通過しないと工場内には入場できません。

たとえ内閣総理大臣が来られても、ここを通過しない人は工場内には絶対に入場できません。

工場内写真 2

工場内写真 2
最終の印字や箱詰めする部屋です。
ここも清潔が第一です。

工場内写真 3

工場内写真 3
第一次選別部屋です。

清掃風景

清掃風景
最低、毎週一回は全体清掃を行います。

この時間は、全従業員で交代でいたる所を清掃します。
器具・機材・トイレ・食堂・エアシャワー室・倉庫・下駄箱・シャッター・床・照明器具など全てです。
時には、工場外の草刈・ゴミ拾いなどもします。
清掃風景_2